Sábado 18 de Mayo en San Cristóbal

10/8/10

SE ES TORERO Y SE COCINA...

* "El Tovareño" ratifica que se es torero y se cocina

Por: Giovanni Cegarra.

En el entorno que a diario nos rodea, siempre hay espacio para hablar de lo taurino, de lo bueno, lo malo y lo feo de la Fiesta Brava y es por demás gratísimo, encontrarse en los ratos de ocio, con un veterano del toro, Nerio Ramírez "El Tovareño", la mejor muleta que ha tenido Venezuela, matador de toros tovareño venezolano en retiro a quien en visita de amigos, cazamos haciendo las veces de cocinero en su residencia en el sector El Llano de Tovar, Municipio Tovar del Estado Mërida, y lógicamente, que degustamos del recuerdo de su arte torero y ahora, culinario.

Ha sido refrescante y dignificante el compartir buen rato con el torero cocinero, mientras conversamos de esto y aquello del mundo del toro, de las penurias, sabores y sinsabores que da el toro, el Maestro "Tovareño" picaba la carne y las verduras, pelaba la yuca amarilla y al final, todo un gran banquete casero que ratificó que "se es torero y se cocina".

Anécdotas afloraron por largo rato de boca de Nerio Ramírez "El Tovareño" en una tarde soleada tovareña bajo el calor de su hogar y al término de la visita le preguntamos ¿epa torero cocinero volverías al ruedo? y tajante con una franca sonrisa a flor de labios dijo "el regreso no es de profesionales, no niego que tengo aún el gusanillo por dentro pero hay que darle paso a la nueva generación", palabras sabias de un gran Maestro pues cada tarde le dedica tiempo a la Escuela Taurina de Tovar.

Honor a quien honor se merece, honor a Nerio Ramírez "El Tovareño" que claro ha dejado que "se es torero y se cocina".

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