*** El pasado sábado 08 de julio se llevó a efecto en la ganadería de bravos Los Aránguez el acostumbrado herradero y prueba de vaquillas
Por: Freddy Ramírez “Garapuyo”
La tecnología, globalización y demás avances, no ha sido factor para que en la ganadería de bravos Los Aránguez, en Carora Estado Lara continúe con las costumbres y tradiciones, tal cual aquella finca de suelos alcalinos, con diferencias marcadas de temperaturas entre el día y la noche, llamada “Los Caballos” cuando de Colombia se trajo una piara de vaquilla de casta para fundar la Ganadería de lidia Los Aránguez.
Acá en la tierra caliente de los cujíes, sigue activo aquel brete de madera argentino traído de Colombia, donado por Don Antonio García -único en el país- recuerda el Dr. Ramírez Avendaño que el carpintero que él buscó para el montaje del brete, de modo jocoso decía: “el que hizo este brete, bien podía fabricar un avión” allí están las tapias erguidas de tierra pisada en los corrales, acá se sigue con la tradición de marcar el ganado con hierros calentados a fuego, -sin el cajón de herraje- donde invitados y público toman parte activa de la faena campera como agarrar la res y a fuerza tumbarla e inmovilizarla, los más jóvenes la corren para sacarla del corral.
Como una joya se conserva y se cuida el saloncito (cuartico) de trofeos, recuerdos, fotografías; en la entrada del mismo a lado izquierdo sigue desafiante la cabeza -sin una oreja- del toro que toreo en la feria de San Sebastián en San Cristóbal Pedro Gonzáles “El Venezolano” que al estar otra vez al frente, recuerda cómo le toreo, cartel y año; entrar allí es revisar la historia taurina venezolana, recordando, a los que han toreado en la ganadería -por nombrar uno- el gran César Girón; cómo no recordar el primer mayoral español Don. Juan Martínez López quien enseñó y marcó con su labor campera y fuerte carácter la historia de ganaderías como Los Aránguez, Rancho Grande y las desaparecidas Guayabita y La Carbonera.
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