10/7/23

Los Aránguez: Un cúmulo de raza, bravura, tradiciones y costumbres

Sábado 08 de julio, 11.40 am, el Dr. Alberto Ramírez Avendaño, el ganadero Jesús Riera y Pedro Gonzales “El Venezolano” entraban al corral para dar inicio al herradero de 35 reses, se empezó con un macho que fue marcado  con el 15 y finalizó 4 horas después marcando otro con el 33

*** El pasado sábado 08 de julio se llevó a efecto en la ganadería de bravos Los Aránguez el acostumbrado herradero y prueba de vaquillas

Por: Freddy Ramírez “Garapuyo”


La tecnología, globalización y demás avances, no ha sido factor para que en la ganadería de bravos Los Aránguez, en Carora Estado Lara  continúe con las costumbres y tradiciones, tal cual aquella finca de suelos alcalinos, con diferencias marcadas de temperaturas entre el día y la noche, llamada “Los Caballos” cuando de Colombia se trajo una piara de vaquilla de casta para fundar la Ganadería de lidia Los Aránguez.

Acá en la tierra caliente de los cujíes, sigue activo aquel brete de madera argentino traído de Colombia, donado por Don Antonio García  -único en el país- recuerda el Dr. Ramírez Avendaño que el carpintero que él buscó para el montaje del brete, de modo jocoso decía: “el que hizo este brete, bien podía fabricar un avión” allí están las tapias erguidas de tierra pisada en los corrales, acá se sigue con la tradición de marcar el ganado con hierros calentados a fuego, -sin  el cajón de herraje- donde invitados y público toman parte activa de la faena campera como agarrar la res y a fuerza tumbarla e inmovilizarla, los más jóvenes la corren para sacarla del corral.

Como una joya se conserva y se cuida el saloncito (cuartico) de trofeos, recuerdos, fotografías; en la entrada del mismo a lado izquierdo sigue desafiante la cabeza -sin una oreja- del toro que toreo en la feria de San Sebastián en San Cristóbal Pedro Gonzáles “El Venezolano” que al estar otra vez al frente, recuerda  cómo le toreo, cartel y año; entrar allí es revisar la historia taurina venezolana, recordando, a los que han toreado en la ganadería  -por  nombrar uno-  el gran César Girón; cómo no recordar el primer mayoral español Don. Juan Martínez López quien enseñó y marcó con su labor campera y fuerte carácter la historia de ganaderías como Los Aránguez, Rancho Grande y las desaparecidas Guayabita y La Carbonera.

Hablar de Los Aránguez es sinónimo de ecología, donde uno se encuentra bandadas de la perdiz silvestre, oriundas de aquella región, el pato montes, el alcaraván, el venado, el burro salvaje, y hasta báquiros, especies que están a punto de desaparecer, -el toro bravo ha sido un guardián- no obstante en la pandemia con la “hambruna” aunado a los zagaletones por poco acaban con el burrito que fue perseguido para comérselo, en la zona se echa de menos aquella gramínea que en los inicios de la ganadería fue parte de sustento del toro bravo, pasto Búffel que fue traído y sembrado y que ahora ha sido dominado por malezas.... en fin...  
 
La geografía de los Aránguez es muy extensa como para describir en estas cortas líneas  tanta riqueza natural...

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