Sábado 18 de Mayo en San Cristóbal


Bono de colaboración desde 10 $ en: Asogata, 
Escuela Taurina César Faraco: Plaza Monumental, Pueblo Nuevo  
Restaurante Miura: Calle 18 con carr. 20, San Cristóbal 
Contacto: 0412 658 4112

24/2/20

Momento especial en el toreo de capa

¿Toreo al alimón o por colleras? Foto: F. Montes

***  El Aficionado Carlos Eduardo Zambrano nos ayuda a aclarar cuál es el nombre de este quite realizado por Escribano y Colombo en la primera de feria en Mérida..

por: César Omaña
Director de venezuelataurina.com

El mano a mano entre Manuel escribano y Jesús enrique Colombo en la primera de feria, dejó un vistoso quite donde los dos toreros lanceaban al toro de Don Euclides Sánchez: Laguna Blanca.

Las narraciones taurinas entraron en polémica para determinar el nombre preciso de esta forma de lancea con la capa.

Gracias al aporte de los aficionados, ya sea preocupados por aprender o que se enseñe de manera correcta el toreo, traemos la referencia a esta forma de torear.

El buen aficionado Carlos Eduardo Zambrano nos envía las referencias:

De la página definiciones-de.com

Definición de alimón

Actualizado: 06/03/2017

1. m. adv. Taurom. Forma de torear al toro en la que dos toreros usan simultáneamente una sola capa. Se dice de la suerte del toreo en que dos lidiadores, asiendo (tomando) cada cual de uno de los extremos de un solo capote, citan al toro y lo burlan, pasándole por encima de la cabeza con esta.
Ejemplos de uso: "capear al alimón".
"toreo al alimón".


Mientras, Fuerza taurina 91 en Facebook, nos regala el origen del término:

TOREO POR COLLERAS:

Quite que realizan dos toreros y cada uno lleva su propio capote. Los dos toreros realizan el mismo quite.

Lo inventaron Alfredo Leal y Manolo Martínez, quienes hicieron un quite por gaoneras, rematado con sendas revoleras, por colleras, en Quito, en 1968. Es por esto que también se le llama "el quite de Quito".

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Artículos anteriores